COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS HORTALIZAS
La
producción y exportación de frutas y hortalizas se ha convertido en el área más
dinámica de la agricultura mexicana durante las últimas décadas. México es
actualmente uno de los países que más exportan estos productos, lo cual suele
explicarse en gran medida por el proceso de apertura comercial iniciado desde
la década de 1990. Sin embargo, pese a sus evidentes fortalezas, una
característica de este tipo de agricultura ha sido la concentración: en pocos
cultivos, pocas regiones productoras y pocos mercados de destino. Además, un
análisis de competitividad de las principales frutas y hortalizas que México
exporta a Estados Unidos de América, muestra que si bien demuestra que aquél
país sostiene su liderazgo, hoy compite con otras naciones, las cuales cada vez
ganan más cuotas de mercado. Este es un elemento a considerar, pues puede en el
futuro próximo disminuir las ventajas con que hoy cuenta el sector
agroexportador mexicano.
La producción hortofrutícola
en México se mantiene como una industria competitiva a nivel mundial, debido en
parte a la amplia diversidad de climas, las tecnologías empleadas y la
mentalidad empresarial de nuestros productores. Estos factores nos han colocado
como un país potencialmente productivo en donde es posible obtener una amplia
gama de productos en diferentes épocas del año. Sin embargo, los niveles de
aplicación de la tecnología existente son muy variables, y un gran número de
análisis acerca de la agricultura mexicana reportan que existe insuficiencia de
abasto de productos para la población de nuestro país. Si bien es cierto, que
la mayoría de los esfuerzos en la tecnología agrícola se han enfocado hacia la
producción primaria y con resultados satisfactorios, poco se ha realizado sobre
el manejo y transformaciones de estas producciones. Dado que las frutas y
hortalizas son productos altamente perecederos, el problema existente es de
mayor magnitud. Los esfuerzos realizados para elevar la producción se pierden
en las etapas subsiguientes, ocurriendo grandes pérdidas en las etapas
posteriores a la cosecha. Desafortunadamente, la asesoría científica que se
tiene para la producción, no se tiene para el manejo de la misma. Esto indica
que es prioritario enfocar nuestros esfuerzos para optimizar el manejo poscosecha de estos alimentos y
abastecer los requerimientos de la población. La situación económica presente y
la incógnita del futuro han ya resultado en un número récord de productores
hortofrutícolas fuera del negocio. Tiempos de estrés y de grandes cambios se
avecinan. En el horizonte, algunos eventos prometen traer más complicaciones.
Entre ellos se encuentran el tratado de libre comercio trilateral, la
utilización de invernaderos para la producción de hortalizas, los cambios
ecológicos acarreados por la contaminación y los casos recientes de
enfermedades patogénicas detectadas en la población por el consumo de frutas y
hortalizas contaminadas. Los dos primeros eventos, incrementarán la competencia
con los productos hortofrutícolas de otros países en donde la calidad externa e
interna jugarán un papel muy importante en la comercialización nacional e
internacional. El crecimiento en la producción de hortalizas bajo condiciones
de invernadero reducirá las ventajas de mercado (ventanas) que se tenían en
algunas localidades, al producir hortalizas en cualquier época del año, así
como permitirá disminuir los riesgos asociados a las condiciones climáticas
adversas, manteniendo la oferta por mayor tiempo. Los dos últimos eventos
muestran una mayor preocupación de los consumidores en el manejo y la seguridad
de los alimentos. Estas situaciones contemplan en un futuro el condicionar la
importación de productos hortícolas al aseguramiento de la calidad
microbiológica y toxicológica de los alimentos de este tipo consumidos frescos
o procesados, y representa un reto importante que los productores mexicanos
tendrán que enfrentar, para no ver afectar la economía nacional asociada a esta
actividad agrícola. Estos cambios requieren estar preparado para competir con
otros países en donde regulaciones, cuarentena, maduración, manejo, almacenamiento
y calidad jugarán un papel muy importante. La información presentada, tiene
como finalidad caracterizar al sector de la agricultura mexicana que produce
frutas y hortalizas, señalar su importancia nacional y mostrar las tendencias
ocurridas en la comercialización hacia el exterior en los últimos años. Así
mismo, y para dar a conocer la importancia de la horticultura en México, se
hace referencia a la situación mundial de la producción, exportación e
importación de frutas y hortalizas.
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